أكد الدكتور جمال عبد اللطيف الأستاذ بقسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة الاسكندرية الدور الكبيرلكلية الزراعة لمحاولة حل مشكلات ارتفاع اسعار اللحوم..وتجري الابحاث حاليا علي جانب هذه المشكلة وهو ذبح اللحوم البتلو او العجول الصغيرة الجاموسي ويذبح منها أكثر من 500 ألف رأس في السنة ووزنها حوالي 100 كيلو لتوقع المُنتج الربح الأعلي بذبحها مبكراً لإقبال المستهلكين عليها لأسباب صحية فنسبة الدهون بها أقل ولها مذاق محبب وسهلة المضغ والهضم مما يجعل المستهلك مستعدا لدفع سعر أعلي ويحقق المنتج ربحا أكبر.. وقد ساهمت كلية الزراعة في تقديم حلول للمنتجين لخفض التكاليف بتوفير بدائل للبن ونظام فطام مبكر بعد شهرين بدل أربعة أشهر خاصة أن العجل البتلو يحتاج إلي حوالي خمسة كيلو لبن يومياً ..
كما تقدم الكلية خدمات في مجال تربية المواشي والأغنام بأسعارمناسبة بمشروع التسمين والأعلاف وأن قسم الانتاج الحيواني يساهم ببيع الحيوانات المسمنة بالإضافة لمجزرالكلية الذي يعد وحدة انتاجية وإرشادية وخدمية يغطي محلات الجزارة في حي شرق ووسط المدينة لقربه لتجاراللحوم الجملة والقطاعي بمزرعة الكلية بأبيس بجوار أرض المعارض ويعمل طوال العام في خدمة المجتمع و البيئة بالكشف عن اللحوم والذبح وضمان الجودة للمستهلك وهو خاضع لرقابة كلية الطب البيطري ويقوم بالكشف فيه أطباء بيطريون متخصصون واساتذة من كلية الزراعة.. كما قامت الكلية بعمل دراسة لتحليل جودة اللحوم المنتجة والمشفاة ونسبة التصافي وتحليلا للتركيب العام من نسب البروتين والدهون والرطوبة والمياة والمعادن وظهرت فروق للعجول الجاموسي كاحتوائه علي نسبة دهون أقل وبالتحليل الدقيق للأحماض الأمينية الاساسية وهي ضرورية لصحة الجسم ومقاومة الأمراض الدهنية والمعادن الهامة التي تعتبراللحوم مصدرا لها.