مع بدء العد التنازلي لعيد الأضحي المبارك .. شهدت أسواق الإسكندرية انخفاضا ملحوظا في أسعار اللحوم والخضروات والفاكهة .. نظرا لقيام المحافظة بالاتفاق مع المجمعات الإستهلاكية علي فتح أكثر من 25 شادر تغطي جميع أحياء الثغر لعرض اللحوم بأسعار مخفضة .. وعلي غير المتوقع شهدت هذه الشوادر إقبالا غير مسبوق لشراء اللحوم بأنواعها مما أدي لإصابة معظم محلات الجزارة بحالة من الركود أجبرت بعضهم علي تخفيض الأسعار
أرجع سعيد حسن رئيس مجلس إدارة شركة الإسكندرية للمجمعات الإستهلاكية "إلكس ماركت" الإقبال الكبير علي شوادر المجمعات لبيع اللحوم الطازجة والمستوردة والخراف الحية الي إنخفاض أسعار جميع السلع مقارنة بالأسواق الخارجية بنسبة تصل الي 30٪ بهدف تلبية إحتياجات المواطن السكندري من محدودي الدخل حيث يتم تقديم تشكيلة كبيرة من أجود اللحوم بأقل الأسعار وعرضها في شوادر منها 4 بحي المنتزه و3 بحي شرق و7 بحي وسط وآخر بحي غرب .. مشيرا الي أنهسيتم رفع جميع الشوادر عقب عيد الأضحي مباشرة مع الالتزام بوجود مستوي عال من النظافة بالشوادر وأوضح أنه تمت زيادة كميات اللحوم المعروضة نظرا للإقبال الكبير وغير المتوقع عليها .. موضحاً أن الخراف الحية يتم بيعها بأسعار تتراوح بين 27.5 الي 28.5 جنيها وجميعها خراف بلدية من أنواع البرقي والرحماني أما المذبوح منها فيباع ب 45 جنيها للكيلو كما يوجد خِراف ضأن كاملة مُجمدة ومُغلفة بالشاش تم إستيرادها من استراليا بسعر 33 جنيه للكيلو ولحوم بقري طازجة مشفاه تُباع بسعر 38 جنيه للكيلو ولحوم بتلو ب 33 جنيها وكتف ضأن مجمد 28 جنيه و فخذة ضأن مجمد 38 جنيه وكتف بتلو مجمد بالعظام ب 26 جنيه وفخذة بتلو مجمدة بالعظام 29 جنيه للكيلو ولحوم مجمدة أجزاء أمامية ب 27 جنيه..
16.5 جنيها لكيلو للدواجن
وعن أسعار الدواجن أكد محمد حسن رئيس قطاع التسويق بشركة إسكندرية للمجمعات الإستهلاكية أن جميع أنواع الدواجن لا تزال تُباع بالأسعار السابقة لعيد الأضحي ولم تتأثر بزيادة الاقبال حيث تباع ب 16.5 جنيه للكيلو سواء للدواجن المحلية أو المستوردة من البرازيل علاوة علي عدم وجود إرتفاع في أسعار الأسماك المُجمدة بالمجمعات الإستهلاكية حيث تُباع أسماك دراك 11 جنيها للكيلو, السردين 6.5 جنيه, أسماك الماكريل- يصنع منها السالمون- 8.5 جنيه, المرجان 10.5 جنيه.. مشيرا الي أسعار الخضروات والفاكهة مازالت تواصل الإنخفاض مقارنة بالفترة الماضية حيث تباع البطاطس ب 250 قرشا والبصل ب 175 قرشا والطماطم 275 قرش والخيار 300 قرش والجزر 250 قرش والفاصوليا ب 400 قرش بينما يباع البلح والبرتقال ب 3 جنيهات للكيلو والرمان ب 5 جنيهات ونصف والتفاح ب 6 جنيهات ونصف ..
أما في منطقة "هلت الحوالة" أسفل كوبري محرم بك والتي تشهد اقبالا كبيرا من مربي الخراف والماعز القادمين من محافظات البحيرة ومطروح قبل أسابيع من عيد الأضحي المبارك
حالة الركود التي أصابت أسواق اللحوم طوال الأسابيع الثلاثة الماضية نتيجة اتجاه السكندريين لشراء الدواجن والأسماك وعلي عكس المتوقع أدت الي إنخفاض ملحوظ في أسعار اللحوم وخاصة بعد قيام المحافظة بفتح عدد كبير من الشوادر والمنافذ للمجمعات الإستهلاكية لبيع اللحوم بسعر 38 جنيهاً .. مؤكدا أن حالة الركود التي عاني منها السوق وزيادة منافذ بيع اللحوم البلدية والمستوردة أدت إلي انخفاض أسعار العجول الحية حيث يباع الكيلو القائم بأسعار تصل الي 25 جنيها للكيلو مقابل 27 جنيهاً في الفترة الماضية مؤكدا أنه رغم استقرار الأسعار اللحوم إلا أن الضاني يشهد ارتفاعا ملحوظا ..
انخفاض اسعار اللحوم
وعن أسعار اللحوم المذبوحة الكندوز البقري يباع بالمجزر ب 42.5 وللمستهلك بسعر يتراوح من 60 إلي 65 جنيهاً، والضاني يباع للمستهلك بأسعار تتراوح بين 45 و60 جنيهاً للكيلو والجاموسي يباع بالمجزر ب40 جنيهاً وللمستهلك بسعر يتراوح مابين 50 -60 لافتا إلي أن البتلو غير موجود بالمناطق الشعبية، نظرا لزيادة سعره فبلغ سعر الكيلو من الأجزاء الأمامية بالمجزر بسعر يتراوح من 40 الي 45 جنيهاً ووصل سعر كيلو الكبد ل60 للمستهلك. وتوقع أن تشهد أسعار اللحوم انخفاضاً قبل عيد الأضحي، نظرا لزيادة كميات الاستيراد من الخارج وزيادة عدد الشوادر، بالإضافة إلي المجمعات الاستهلاكية لافتا إلي أن كل هذه العوامل ستؤدي إلي عمليات ضبط أسعار اللحوم..
استعدادات المجازر
من ناحية أخري استعدت مجازر اللحوم الأربعة بمحافظة الإسكندرية وهي مجازر أبو قير والسلام وكلية الزراعة بالإضافة للمجزر الآلي بالعامرية حيث انتهت من عمل التجهيزات والترتيبات اللازمة لإتمام عملية ذبح الأضاحي بالطريقة السليمة المنشودة.. حيث أشار الدكتور السيد حنفي مدير إدارة المجازر والتفتيش علي اللحوم أنه نظرا لتضاعف أعداد الذبائح في عيد الأضحي تم منع الأجازات وإعلان حالة الطواريء بجميع المجازر وإمدادها بأعداد إضافية من الأطباء البيطريين لتغطية العمل الزائد في فترة العيد .. كما تم تكثيف الحملات التفتيشية اليومية علي المجازر والمجمعات الإستهلاكية ومحلات الجزارة وشوادر بيع اللحوم خلال العيد علي مستوي المحافظة للتأكد من سلامة اللحوم .. منوها أنه يتم عمل 5 حملات يوميا علي الأسواق لمراقبة صلاحية اللحوم وسلامة نقلها للأسواق حفاظا علي صحة المواطن السكندري .. ومن جانبه أكد الدكتور حمدي دسوقي مدير المجزر الألي إنه تم رفع درجة الإستعداد بالمجزر منذ أيام لإستقبال عيد الأضحي حيث يتم العمل علي مدار 24 ساعة يوميا لتلبية احتياجات المواطنين من اللحوم بتجهيز الألات والمعدات الخاصة بعملية الذبح إلي جانب فحص وتنظيف منافذ الصرف الصحي .